Expérience utilisateur, projets et espaces de travail
  • 30 Nov 2021
  • 2 Minutes à lire
  • Contributeurs
  • Sombre
  • PDF

Expérience utilisateur, projets et espaces de travail

• Sombre
  • PDF

Cet article s'applique aux licences BOOST EMPOWER GUEST (free)

L'application Cooperlink respecte un ensemble de codes d'usage quel que soit l'espace ou l'écran sur lequel vous êtes. Cet article vous explique les bases de l'utilisation de Cooperlink.

Moyens de configuration

La configuration de Cooperlink est réalisée à l'aide des outils suivants :

1. La barre de navigation qui permet de créer des actions rapides (p.ex. création de projet ou d'espace de travail)
  2. Les paramètres de l'application permettent de configurer les éléments généraux à l'organisation (utilisateurs, connecteurs, modèles, ...)
  3. Les paramètres des espaces (projet ou de travail) permettent de configurer les paramètres ou de sélectionner les modèles propres à ces espaces
  4. Enfin le navigateur de projet a pour objet la configuration des liaisons entre les données (via les biliothèques du projet) et les espaces de travail
DROITS D'ACCES
L'accès aux paramètres de l'application nécessite un profil d'Administrateur.
L'accès à la création d'espaces (projet ou de travail) et à leurs paramètres nécessitent un profil de Responsable de projet ou d'Administrateur.

Veuillez consulter votre référent informatique pour plus d'informations.

Projets vs espaces de travail

NOTE IMPORTANTE
La distinction entre projet et espace de travail est pour les utilisateurs avec licences (internes) uniquement. Vos partenaires invités accèdent exclusivement à l'espace de travail.
Pour les détenteurs d'une licence, étant donné la liaison avec vos outils (internes) d'entreprise et pour assurer l'unicité des informations dans votre organisation, Cooperlink propose une structure à trois niveaux :
  1. Le site (ou tenant) correspond à votre organisation et regroupe tous les espaces projets et de travail
  2. L'espace projet est un espace collaboratif dédié à un usage exclusivement interne
  3. L'espace de travail (workspace) est un espace collaboratif partagé, faisant partie d'un projet

Comment les distinguer ?

Pour distinguer si vous êtes dans un projet ou dans un espace de travail, référez-vous à la barre supérieure.

• Le projet est de couleur turquoise et correspond au second niveau du site
  • L'espace de travail est de couleur bleue et correspond au troisième niveau du site

Pourquoi faire une distinction ?

Nous avons créé ces deux concepts pour vous permettre de plus facilement séparer la collaboration interne et externe.

Leur apparence au niveau visuel est similaire mais leur fonctionnement diffère. Voici une grille de comparaison :

CaractéristiquesEspace projetEspace de travail
FinalitéEspace physique pour collaboration interneEspace virtuel pour collaboration externe (avec partenaires)
Dans quel cas l'utiliser ?Pour la collaboration avec vos collèguesPour la collaboration avec vos partenaires
Contenu disponibleRegroupe les données de vos outils pour ce projet et données des espaces de travail enfantsDonnées de l'espace courant qui ont été uniquement ajoutées à partir de l'espace projet par liaison (mapping)
Structure documentaireStructure définie par votre organisation (c'est-à-dire celle de vos outils)Structure personnalisée commune pour les besoins de la collaboration externe par liaison (mapping)
Type d'intégration avec les outils de votre organisationEn relation directeMécanisme de synchronisation avec stockage de sécurité
Enregistrement de versionsPar vos outils et non par CooperlinkCréation de versions à chaque partage vers l'extérieur
Droits d'accèsPas de droits autres que ceux définis sur les outils de votre organisationDroits définis par répertoire et par partenaire