Illustration du principe de fonctionnement
  • 23 Mar 2022
  • 1 Minute à lire
  • Contributeurs
  • Sombre
  • PDF

Illustration du principe de fonctionnement

• Sombre
  • PDF

Article Summary

Illustration du réseau et du moteur d'automatisation

Entreprise hôte et partenaire invité

Les employés de l'entreprise A bénéficient des produits Cooperlink BOOST et DELIVER. Au sein de leur organisation, ils font usage de 3 outils :

• Pour le stockage de longue durée des documents : un serveur de fichier de type SMB / Windows Server
  • Pour la collaboration interne : Microsoft Sharepoint
  • Pour les emails : Microsoft Outlook (serveur Exchange)

L'entreprise A a décidé d'intégrer ces 3 outils sur le réseau Cooperlink.

Lorsque l'entreprise A collabore avec des partenaires, elle crée des espaces de travail partagés. Pour chaque nouveau partenaire (entreprise) invité, Cooperlink approvisionne une base de données, isolée de façon logique (principe du multi-tenant database), et elle leur attribue la licence GUEST (free). Grâce à cette licence, les partenaires ont accès à une puissante application web gratuite.

A chaque modification d'information (p.ex. modification d'un document, réponse à un circuit d'approbation), un message structuré est envoyé aux partenaires de l'espace de travail et l'information est consignée dans chaque base de donnée ainsi que dans les outils des entreprises connectées au réseau. Cet échange est réalisé au travers de la technologie innovante Cooperlink qui comporte notamment un message broker multi-entreprises.

Connexion entre entreprises hôtes

L'entreprise B est elle aussi connectée au réseau Cooperlink grâce à aux produits BOOST ou EMPOWER. Le fonctionnement est strictement identique à celui du partenaire invité avec les différences suivantes :

• Elle a intégré ses propres outils au réseau Cooperlink
  • L'hébergement de sa base de données est physiquement indépendant

L'échange d'information entre les entreprises est donc entièrement sécurisé de bout-en-bout grâce à l'architecture distribuée. Il n'y a donc pas de stockage d'information intermédiaire.

Pour les besoins spécifiques des projets de construction, Cooperlink prend en charge le transfert de données à grands volumes en découpant les gros fichiers en petits morceaux (chunking).

Automatisation interne

Enfin, au travers du produit CONNECT chaque installation de Cooperlink dispose d'un puissant moteur d'automatisation qui lui permet d'effectuer des opérations d'approvisionnement ou de synchronisation entre outils. Par exemple :

• Création d'un nouveau projet sur Letsbuild lorsqu'un nouveau projet est détecté sur le système de gestion documentaire
  • Synchronisation de données entre BIM360 et un serveur de fichier
  • Réaliser une étape d'un circuit d'approbation complexe sur un outil tiers