Introductions aux workflows et livrables
  • 06 Mar 2022
  • 1 Minute à lire
  • Contributeurs
  • Sombre
  • PDF

Introductions aux workflows et livrables

• Sombre
  • PDF

Cet article s'applique aux licences DELIVER EMPOWER

Dans votre métier, tous les jours vous êtes amenés à traiter des processus opérationnels répétitifs. La constitution de dossiers et de livrables est un élément important puisqu'il est générateur d'un volume important de données. Elle est donc source d'erreur et de ré-encodage.

A titre d'exemple, on peut mentionner :

• Soumettre des fiches techniques, des plans ou des déclaration de créance à approbation des partenaires
  • Communiquer les ordres de travail à vos sous-traitants
  • Publier de la documentation importante au client pour information
  • Créer des bordeaux d'en-tête pour faciliter l'archivage de vos dossier
  • Constituer le dossier de permis ou le dossier as-built en fin de chantier

Lorsque ces actions sont fréquemment répétées, la perte de temps est importante.

Le workflow, ou flux de travail, est succession d'actions automatiques et d'actions nécessitant une intervention humaine précieusement orchestrées pour optimiser ces processus.

Exemples de workflows

Circuits d'approbation (ISO19650 Publish)

Le circuit d'approbation est l'exemple par excellence du workflow. Il combine des actions automatisées et des interventions humaines comme suit :

• Un donneur d'ordre soumet à l'approbation de ses partenaires un plan, une fiche technique, un document financier
  • Les partenaires approuvent ou rejettent cette demande
  • Le circuit s'adapte sur la base des réponses fournies pour éviter toute sollicitation inutile.

Délivrance de documents (ISO19650 Publish)

La délivrance de documents est un processus par lequel une version d'un document est officiellement transmise à un destinataire. Il peut également être accompagné d'un justificatif de transmission (appelé le transmis).

Livrables et publications (ISO19650 Publish)

Le destinataire est en attente d'un dossier ordonné, constitué sur la base de critères précis dans un but de publication. Le workflow automatise toute la chaîne de création du dossier.