ISO19650 - Organisation et digitalisation des informations bâtiments et travaux d'infrastructure
  • 06 Sep 2023
  • 1 Minute à lire
  • Contributeurs
  • Sombre
    Clair
  • PDF

ISO19650 - Organisation et digitalisation des informations bâtiments et travaux d'infrastructure

• Sombre
    Clair
  • PDF

Résumé de l’article

Cooperlink supporte la standardisation des échanges et de la structuration d'information notamment dans le cadre de la norme ISO 19650.

Environnement commun des données (ECD)

Cooperlink est, au sens de la norme ISO19650, un environnement commun des données comprenant les modules suivantes :

• DMS (documents management system) : gestion documentaire et de correspondance
  • WMS (workflows management system) : gestion de workflows et automatisations

A partir de 2024 :

• MMS (model management system) : gestion de modèles BIM
  • IMS (issue management system) : coordination et levées de remarques
  • AMS (asset management system) : gestion des actifs construits

Cycle de vie documentaire

Cooperlink permet de respecter les différentes étapes du cycle d'un documents.

• WIP (work in progress) : la gestion de la documentation interne est réalisée sur les outils internes à l'entreprise, reliés à Cooperlink. Le versioning est réalisé sur les outils internes. Cooperlink dispose également d'un espace de travail privatif (interne).
  • SHARE : les documents partagés avec les partenaires sont, selon la configuration appliquée, issus des outils internes à l'entreprise. Le transfert de WIP en SHARE est donc une opération très aisée. Cooperlink assure en outre l'immuabilité et la traçabilité des documents échangés. Cooperlink support le versioning des versions partagées.
  • PUBLISH : la délivrance et l'officialisation des documents est garantie par le module Workflows qui permet la création de flux d'approbation, la génération de pages d'en-tête et de registres de documents.
  • ARCHIVE : enfin, l'archivage des documents est réalisé de manière automatique dans les outils de l'entreprise. Le projet peut également choisir de produire des documents bon pour exécution grâce aux automatismes de Cooperlink

A noter qu'un stockage d'ombre géré de façon automatique par Cooperlink assure l'immuabilité des versions partagées et/ou délivrées.

Dénomination de noms de fichiers

Cooperlink fournit un module de configuration des dénomination de noms de fichiers. La dénomination est établie sur mesure et elle permet de respecter l'ensemble des conventions nationales en termes de dénominations des noms de fichiers (UK Annex 2, openDMS, ...).