Configurer les modèles de cartes (théorie)
  • 10 Oct 2022
  • 2 Minutes à lire
  • Contributeurs
  • Sombre
  • PDF

Configurer les modèles de cartes (théorie)

• Sombre
  • PDF

Objet de l'article

Cet article explique comment configurer les modèles de cartes permettant d'enrichir les données disponibles dans Cooperlink.

Qu'est-ce qu'une carte ?

La carte est le concept utilisé par Cooperlink pour attribuer des métadonnées aux données principales. Cooperlink distingue :

• Le modèle de carte, c'est-à-dire le design permettant de définir le type de carte et configurer l'ensemble des champs de la carte. L'administrateur de l'application peut créer plusieurs modèles et les attribuer indépendamment par projet. C'est l'objet du présent article.
  • L'instance de carte : lorsque l'on associe un modèle de carte à une donnée, l'utilisateur est amené à remplir cette carte avec des valeurs spécifiques. C'est la carte visible par l'utilisateur ordinateur dans l'application Cooperlink.

Pour plus d'informations sur les cartes, cliquez-ici.

Types de modèles cartes

Cooperlink permet de configurer plusieurs types de modèles de carte :

• Projet (project). Ce modèle s'applique aux espaces projets.
  • Espace de travail (workspace). Ce modèle s'applique aux espaces de travail.
  • Document. Ce modèle s'applique au module documents des différents espaces.
  • Workflow (card). Ce modèle s'applique à un modèle de workflows.
  • Correspondance (mail). Ce modèle s'applique au module Correspondance.

Créer un modèle carte (généralités)

Pour créer une carte, accédez aux Paramètres de l'application (soit via le menu principal, soit via votre menu en haut à droite), section Modèles de carte. Choisissez :

• Le type de carte (projet, espace de travail, document, workflow, correspondance)
  • Le label (= nom de la carte)
  • Une description (optionnel)

Une fois la carte créée, cliquez sur le bouton Nouveau champ pour définir le modèle de données souhaité.

Options de champs (excl. workflows)

Les options suivantes sont disponibles pour les champs de la carte. Selon le type de carte ou le type de données, ces options peuvent varier.

💡 Workflows
Pour les options de champs relatives aux cartes workflows, veuillez vous référer à la documentation workflows.

La clé du champ

La clé du champ est un paramètre important. Une fois attribué il ne peut plus être modifié. Il identifie de manière unique la métadonnée.

La clé permet à Cooperlink de relier des informations de cartes différentes. Ainsi par exemple, c'est sur base de la clé que Cooperlink est en mesure de récolter les métadonnées de l'espace de travail ou les métadonnées du document pour pré-remplir le carte du workflow.

💡 Recommandations
Nous recommandons de nommer les clés de la façon suivante : entreprise_objet_ref (p.ex. mycompany_document_code)

Type de données

Les types de données suivantes sont disponibles :

• Texte libre
  • Booléen (oui/non - vrai/faux)
  • Numérique
  • Date
  • Utilisateur (limité aux utilisateurs et partenaires de l'espace concerné)
  • Barre de progression (valeurs numériques ou valeurs textes)
  • Liste de valeurs simples
    Introduisez les valeurs sous forme de texte libre et validez par la touche Entrée.
  • Liste de valeurs avec clés
    Introduisez les valeurs sous la forme clé|textelibre et validez par la touche Entrée.
ℹ️ Informations
La liste de valeurs avec clés permet de configurer des listes de valeurs pour lesquelles les valeurs sont affichées sous forme lisible par l'humain (p.ex. Approuvé) et pour lesquelles les clés permettent un traitement simplifié pour les machines ou pour afficher les informations sous forme condensée (p.ex. A|Approuvé, le terme Approuvé permet une lecture plus facile, et la clé A facilite la création d'un code documentaire).

Options

Diverses options sont disponibles :

• Champ requis : ce champ est marqué comme obligatoire (apparaît avec une * sur la carte)
  • Champs en lecture seule : ce champ ne peut pas être édité par l'utilisateur
  • Valeurs multiples : ce champ peut contenir des valeurs multiples
  • Auto-incrémental : ce champ s'incrément automatiquement.
    Pour les textes, seul le dernier caractère alphanumérique est incrémenté.
    Pour les listes de valeur, l'incrément se base sur l'ordre de la liste.
  • Permettre le slider Actif/Inactif