Introduction à Cooperlink
  • 21 Aug 2021
  • 2 Minutes à lire
  • Contributeurs
  • Sombre
  • PDF

Introduction à Cooperlink

• Sombre
  • PDF

Article Summary

Au travers de sa devise Construire mieux ensemble, Cooperlink souligne l'ambition de permettre aux acteurs de la construction de collaborer sur leurs projets communs sans changer leurs habitudes.

Cooperlink est une plateforme digitale B2B innovante développée pour le secteur AEC (Architecture, Ingénierie, Construction). Elle regroupe les avantages d'une plateforme collaborative, et la puissance d'un middleware (intergiciel1).

Grâce à sa plateforme no-code de collaboration universelle, Cooperlink rassemble en un clin d'œil les entreprises et leurs outils pour automatiser leurs processus métier et leurs échanges d'informations. Cooperlink facilite notamment la coordination des projets de construction, la gestion des fiches techniques, l'automatisation des dossiers as-built et la gestion des emails grâce à l'intelligence collective. Cooperlink propose également une solution prête à l'emploi pour les associations d'entreprises.

Ce qui fait la particularité de Cooperlink c’est sa capacité à intégrer les systèmes d’informations de l’entreprise, mais également de donner la possibilité à ses partenaires d’en faire tout autant, et de bénéficier ainsi d’une réelle collaboration universelle 360°.

(1) En informatique, un intergiciel (middleware) est un logiciel tiers qui permet la mise en relation de plusieurs applications informatiques. Les middleware sont typiquement utilisés comme ciment pour relier des applications disparates.

Description des problèmes en matière de collaboration multipartenaires dans le secteur AEC

La multiplication des canaux digitaux confronte les entreprises à de réels problèmes en matière de productivité, de responsabilité et de sécurité.

Outre le fait que chaque entreprise est soumise d’une part à une diversité d’outils métiers, chaque partenaire d’un projet complexe incite d’autre part à l’usage de ses propres outils. Et toutes ces entreprises doivent gérer un volume croissant de sources d’informations et d’outils, ce qui implique des encodages multiples, une charge de travail manuelle et une absence de vue centralisée. Cela conduit à des décisions mal informées, à des erreurs de traitement, etc. La conséquence est un réel manque de productivité, du temps et de l’argent inutilement perdus.

La responsabilité et la sécurité des données est aussi un enjeu pour des entreprises indépendantes qui doivent travailler sur un projet commun. Elles ont fait des choix individuels en matière de politique de sécurité. Elles doivent garantir la traçabilité des échanges d’information. Et elles doivent préserver leur autonomie en matière de propriété des données.

Les plateformes cloud disponibles aujourd’hui sur le marché ne répondent pas à ces enjeux ! L’email non plus. C’est pourquoi Cooperlink a développé une plateforme de communication B2B innovante de nouvelle génération. Son but ? Remettre l’outil de l’entreprise au cœur de leur stratégie digitale pour constituer LA véritable source authentique de données. Ses valeurs ? Respecter l’autonomie de chaque entreprise, garantit leur propriété des données et se conformer à leur politique individuelle en matière de sécurité, tout en assurant une gestion de leurs processus efficace, simple et structurée.

Le concept de réseau virtuel commun de données (hub) développé par Cooperlink permet à chaque entreprise qui le souhaite d’intégrer ses propres outils et d’automatiser ses processus dans une vision de collaboration digitale universelle 360°

Cooperlink ne s’arrête pas là. Elle propose également une application intuitive et un ensemble de fonctionnalités configurables permettant de simplifier et d’automatiser les tâches quotidiennes des collaborateurs au projet commun, ainsi que de faciliter le travail de supervision des responsables de projet.